A grandeza do Pão
O pão, sempre o pão. Que força tem este alimento que foi capaz de moldar as nossas civilizações ocidentais, que desencadeou revoluções e determinou o curso de guerras, e que ainda hoje é a base (…) da alimentação.
Depois quando [o pão] vai ao forno benze-se com a pá (…). Era à moda antiga pronto! Isto não é bruxedo… é a fé, é a fé!
Se um rapaz viesse com o cabelo arrepiado andava ougado… Então levava-se a alguém que cozesse e tinha de comer um bocado [de pão] com azeite atrás da porta!
(Mulher de 78 anos de Jugueiros, in Vivências Passadas, Memórias Futuras: a Cultura do Linho, Pão e Vinho. Edição da Câmara Municipal de Felgueiras, 2011, págs. 83 e 85)
O Milho
Visite o Museu
Venha conhecer um espaço único onde a tradição, a memória e o saber fazer de antigamente, são uma janela aberta para um modo de vida futuro, pautado pela harmonia entre o individuo e a natureza. Queremos que se sinta acolhido neste Museu, onde estamos prontos para o receber e empenhados em transformar a sua visita numa experiência memorável!
Conheça também os núcleos...

Vinho
O núcleo do vinho permite conhecer as fazes associadas à produção deste néctar. Desde a ramada até ao lagar são vários os caminhos a percorrer, para melhor conhecermos a arte de fazer o vinho.

Azeite
Neste espaço realça-se a relativa simplicidade da produção do azeite. A apresentação do processo assenta no recurso à imponência física dos engenhos, bem como em imagens e objetos usados para a sua produção, transporte e armazenamento.

Linho
A magia acontece neste núcleo, onde a planta dá origem ao tecido. Aqui é possível conhecer passo a passo a mestria da confeção do linho.