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Núcleo do

Pão

O milho é rei

A grandeza do Pão

O pão, sempre o pão. Que força tem este alimento que foi capaz de moldar as nossas civilizações ocidentais, que desencadeou revoluções e determinou o curso de guerras, e que ainda hoje é a base (…) da alimentação.

(Pedro Graça, nutricionista)
São imensas as variedades de pão que se confecionam atualmente, no entanto, a broa de milho é o pão mais característico no concelho de Felgueiras e da região onde este se insere. Nos meios rurais, ainda há quem confecione a broa em casa, segundo processos tradicionais aliados a rituais próprios.

Depois quando [o pão] vai ao forno benze-se com a pá (…). Era à moda antiga pronto! Isto não é bruxedo… é a fé, é a fé!

Se um rapaz viesse com o cabelo arrepiado andava ougado… Então levava-se a alguém que cozesse e tinha de comer um bocado [de pão] com azeite atrás da porta!

(Mulher de 78 anos de Jugueiros, in Vivências Passadas, Memórias Futuras: a Cultura do Linho, Pão e Vinho. Edição da Câmara Municipal de Felgueiras, 2011, págs. 83 e 85) 

O Milho

A produção de milho era essencial para a confeção do pão, sendo precedida por um conjunto de tarefas que o agricultor ia desenvolvendo ao longo do ano e que culminava com a moagem do grão. A produção do milho era importante não só para alimentar a população, mas também como forma de pagamento das rendas aos senhorios das terras, bem como aos párocos da freguesia para pagamento dos serviços espirituais prestados.
Iam com duas sacas de milho às costas até ao moinho para fazer farinha (…). Em Chelos ainda há um moinho a funcionar. Nesta zona há muitos rios e por isso havia muitos moinhos.
(Mulher de 76 anos de Jugueiros in Vivências Passadas, Memórias Futuras: a Cultura do Linho, Pão e Vinho. Edição da Câmara Municipal de Felgueiras, 2011, p. 77)
O milho depois de seco era metido nas caixas, a renda era dada ao senhorio até aos Santos! (…) Nós tínhamos de pagar alguma coisa ao padre. Hoje é dinheiro, mas naquele tempo era um alqueire ou dois de milho (…). Carregava-se com os saquinhos de milho e ia-se levar e ele deitava na caixa dele.
(Homem de 60 anos da Lixa, in Vivências Passadas, Memórias Futuras: a Cultura do Linho, Pão e Vinho. Edição da Câmara Municipal de Felgueiras, 2011, p. 76)

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Venha conhecer um espaço único onde a tradição, a memória e o saber fazer de antigamente, são uma janela aberta para um modo de vida futuro, pautado pela harmonia entre o individuo e a natureza. Queremos que se sinta acolhido neste Museu, onde estamos prontos para o receber e empenhados em transformar a sua visita numa experiência memorável!

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