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Núcleo do

Linho

As voltas que o linho dá

São múltiplas a etapas associadas à produção do linho. Desde a sementeira até à arriga do linho já maduro, à transformação da planta em fibra, tão habilmente convertida em fio e posteriormente descarregado no tear, pelas mãos ágeis de uma tecedeira.
Toda a gente antes fabricava o linho e fazia camisas de linho para os domingos e de estopa para o trabalho!  Eu comecei a tecer tinha catorze anos (…) e na altura (…) não havia fartura de panos (…) nem camisas de pano nem nada. Não é como agora que não falta nada, mas antes o povo cingia-se ao que tinha em casa! Era tudo de linho, pois era.

(Mulher de 77 anos de Borba de Godim in Vivências Passadas, Memórias Futuras: a Cultura do Linho, Pão e Vinho. Edição da Câmara Municipal de Felgueiras, 2011)

A produção do tecido de linho resultava em variantes de qualidades diferentes – linho fino, estopa e tomentos – que davam origem a diversos tipos de utilização; desde peças de vestuário simples para uso quotidiano, até peças mais finas, ricamente adornadas com bordado.

Linho e Bordado: o enlace perfeito de qualidade e beleza

Sabendo que a produção do linho e do bordado se encontram intimamente ligadas, o visitante poderá desfrutar da visualização de belíssimos exemplares de peças de linho bordadas, que nos remetem para a Casa do Risco e para o” Bordado das Terras de Sousa”. Bordados com características únicas, que fazem parte de mais uma tradição do nosso concelho, que queremos preservar e transmitir às gerações futuras como marca identitária do nosso concelho.

Visite o Museu

Venha conhecer um espaço único onde a tradição, a memória e o saber fazer de antigamente, são uma janela aberta para um modo de vida futuro, pautado pela harmonia entre o individuo e a natureza. Queremos que se sinta acolhido neste Museu, onde estamos prontos para o receber e empenhados em transformar a sua visita numa experiência memorável!

Conheça também os núcleos...

Pão

No núcleo do pão é possível acompanhar a reconstituição do seu ciclo de produção, desde o cultivo do milho no campo, até à cozedura no forno a lenha.

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Vinho

O núcleo do vinho permite conhecer as fazes associadas à produção deste néctar. Desde a ramada até ao lagar são vários os caminhos a percorrer, para melhor conhecermos a arte de fazer o vinho.

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Azeite

Neste espaço realça-se a relativa simplicidade da produção do azeite. A apresentação do processo assenta no recurso à imponência física dos engenhos, bem como em imagens e objetos usados para a sua produção, transporte e armazenamento.

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